Breaking

Thursday, April 13, 2017

Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
Redmi Note 4X adalah varian baru dari keluarga Xiaomi Redmi Note. Xiaomi sendiri mengeluarkan beberapa versi dari Redmi Note 4X ini. Versi yang beredar adalah versi Snapdragon dan Versi Mediatek. Versi Snapdragon memiliki internal memori 32 GB dan RAM sebesar 3 GB. Sedangkan varian dengan processor MediaTek memiliki RAM 4 GB dan memori internal 32 GB. Pada artikel kali ini, KangMus akan berbagi informasi tentang tutorial Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek. Apa saja bahan yang dibutuhkan? Bagaimana cara flash nya? Mari kita simak tutorial flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X Mediatek berikut ini.

Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek


Alat dan Bahan

  • Komputer dengan sistem operasi Windows. Usahakan menggunakan Windows 7 dan versi sesudahnya.
  • Kabel USB.
  • Redmi Note 4X dengan processor Mediatek.
  • Fastboot ROM Redmi Note 4X. Jika belum punya silahkan download di sini.
  • Driver MTK VCOM USB Preloader Windows 10. Download di sini.
  • Driver Mediatek VCOM USB. Download di sini.
  • SP Flash Tools versi 5.1712. Download di sini.

Instalasi Driver dan SPFT


Setelah alat dan bahan sudah siap, inilah proses selanjutnya yang harus anda lakukan.

  • Berdoalah sebelum memulai ritual ini.
  • Ekstrak file Driver_Auto_Installer_v1.1236.00.zip  yang sudah anda download sebelumnya.  Double klik file Install.bat, maka proses ini akan melakukan installasi secara otomatis terhadap driver yang dibutuhkan, serta memberikan ijin akses untuk driver yang anda install.
  • Ekstrak file SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1712.00.zip dan nikel_images_V8.1.14.0.MBFCNDI_20170313.0000.00_6.0_cn_5f0add2100.tgz. Disarankan ekstrak menggunakan 7Zip.

Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek


Untuk proses ini sebenarnya cukup mudah asalkan anda mengikuti step-stepnya dengan berurutan. Mari kita jalankan prosesnya satu per satu.

  • Buka folder SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1712.00 dan klik kanan file Flash_tool.exe, pilih Run As Administrator.
tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
open spft

  • Klik tombol Download Agent pada SPFT. Cari file MTK_AllInOne_DA.bin di lokasi anda mengekstrak file SPFT anda. Akan nampak seperti pada gambar. 
tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
file MTK_AllInOne_DA.bin

  • Pada form Scatter -loading file pilih tombol choose. Cari file scatter.txt di folder fastboot ROM yang sudah anda ekstrak.
tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
mt6797 scatter file

  • Centang semua opsi yang muncul kecuali opsi Boots dan System.
tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
centang file yang dibutuhkan di spft

  • Klik tombol Download.
  • Dalam kondisi mati, tekan tombol power dan Volume down di Redmi Note 4X anda. Kemudian segera sambungkan handphone ke komputer menggunakan kabel USB.
  • Jika sambungan ke komputer berhasil, maka proses flashing akan otomatis berjalan. Pada sisi bawah SPFT akan menampilkan bar dengan warna merah, ungu dan kuning secara bergantian.
    tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
    proses flashing rom
  • Ketika proses flash berhasil, anda akan melihat proses bar berwarna kuning dengan pop up tanda centang yang cukup besar.
    tutorial flash rom redmi note 4x mediatek
    proses flashing selesai
Violaaa.. proses flashing sudah berhasil. Handphone akan reboot dengan sendirinya.


Demikian artikel Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek yang dapat KangMus berikan. Semoga bermanfaat.



PERHATIAN!!!

PENULIS TIDAK BERTANGGUNG JAWAB TERHADAP SEGALA KERUSAKAN PERANGKAT  DAN ATAU KEHILANGAN DATA YANG TIMBUL AKIBAT TUTORIAL INI.



sumber

49 comments:

  1. kalo cara root hp ini ada gan?

    ReplyDelete
  2. coba cek artikelnya di sini.

    terima kasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  3. file .txt yang di maksut di cara no.4 tidak ada di file yang sudah saya download di link alat dan bahan no 4..
    mohon ke jelasan nya mimin,,,
    makasi sebelum nya

    ReplyDelete
  4. maaf, link download sudah diupdate. terdapat kesalahan link downloadnya. silahkan didownload ulang. terima kasih koreksinya.

    ReplyDelete
  5. Pilihannya yang "Redmi Note 4X Latest Global Stable Version Fastboot File Download" bukan? Setelah diekstrak tetap tidak ada file .txt ny. Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  6. punya agan redmi note 4X versi mediatek atau snapdragon? soalnya ROM antara processor Mediatek dan Sapdragon berbeda librarynya.

    ReplyDelete
  7. Yang Mediatek Helio, bro, cuma, yang saya bingungkan itu di sini :

    Dalam kondisi mati, tekan tombol power dan Volume down di Redmi Note 4X anda. Kemudian segera sambungkan handphone ke komputer menggunakan kabel USB.

    Apakah ini mengarah ke fastboot? Jika hanya 1 detik, tidak berefek. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  8. coba tekan tombol power + volume down sambil pasang kabel USB ke komputer & handphonenya(jangan dilepas dulu sebelum tersambung antara handphone & komputer).

    ReplyDelete
  9. Kalau saya ketik "fastboot devices", handset nya terdeteksi, memang, tapi ketika flashing ditulis :

    FAILED
    remote: data too large

    Kalau ini gimana ya? Terimakasih

    ReplyDelete
  10. Maaf, sebelumnya, saya mungkin salah thread (baca: artikel) , sebenarnya.
    Tujuan saya adalah untuk root Xiaomi Redmi Note 4X Chipset Mediatek, namun ketika flashing twrp, saya mendapat pesan dari fastboot :

    FAILED
    remote: data too large

    Sehingga saya menduga bahwa ROM dari smartphone ini telah diganti oleh distributor lokal untuk mencegah flashing (Dugaan saya, perubahan dilakukan pada BuildConfig.mk ketika ROM di-compile), maka saya berniat untuk flashing ROM baru dari website xiaomi. Ketika mencoba flashing, ROM sudah diperoleh, namun, saya tetap tidak bisa membuat FlashTool nya bekerja setelah menekan tombol Download. Adakah kesalahan yang saya lakukan? Mohon bantuannya dan terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  11. Coba mas pakai twrp yang saya post di sini.
    Error tersebut biasanya ada kesalahan library twrp atau bug di twrp yang di flash. Bisa corrupt atau memang filenya yang bermasalah.
    Semoga membantu..

    ReplyDelete
  12. Master.. kalo redmi note 4x mediatek yang 64Gb bisa gak ya?
    Makasih

    ReplyDelete
  13. Insya Allah bisa mas, asal langkah-langkah dan file yang didownload tidak korup.

    ReplyDelete
  14. Gan stelah update apakah tetap dapat sinyal 4g ?

    ReplyDelete
  15. Insya Allah masih dapat gan. Soalnya Xiaomi saat ini sudah lolos TKDN. Untuk berjaga2 baiknya backup ROM dulu sebelum update. sudah root dan pasang twrp kah? Alternatif lain set lokal(lokasi) ke selain Indonesia.

    ReplyDelete
  16. Gan Gue mau nanya fungsinya falsh room Xiaomi resmi note 4x mediatek untuk apa ?

    ReplyDelete
  17. Flash rom resmi bertujuan untuk mengganti rom bawaan redmi note 4. Ada beberapa pengguna yang ketika beli redmi note 4 mendapat software yang bukan official dari xiaomi. Biasanya banyak muncul iklan dan sebagainya. Oleh karena itu dilakukan flash rom originalnya. Bisa juga di flash dengan custom rom lainnya.

    ReplyDelete
  18. THX gan infonya,saya beli Xiaomi resmi note 4x MTK bisa update Ota waktu itu dari 8.1.1ke 8.2.1dari alat pemberitahuan,rom global stabil 4 digit angka ,saat beli pas buka panas,saat fastboot ada gambar kelinci,tapi d cek di info AnTuTu officer uknow,kalo replika fastboot gak akan ada gambar kelinci,di cek di 3 AnTuTu beda jauh sama d info Google,info Google 80000 ,di AnTuTu hp saya 50000 ,hp saya asli atau replika gan ? Saya beli d Bukalapak,

    ReplyDelete
  19. Jika mendapatkan update OTA, maka produk anda seharusnya asli.Sebagai referensi, silahkan baca artikel tentang cara cek keaslian ponsel xiaomi berikut ini. Terkait skor antutu, kenapa bisa berbeda? Skor antutu KangMus rasa belum bisa dijadikan patokannya gan, soalnya beda perlakuan saat di test. Berapa jumlah aplikasi yang diinstal agan, apakah agan juga menggunakan memori eksternal, versi antutu yang digunakan, maupun versi MIUI yang dipakai. Kalau menurut KangMus, benchmark atau uji coba yang sesungguhnya adalah pemakaian sehari-hari. Asal tidak lag dan baterai hemat KangMus pikir tidak masalah.

    ReplyDelete
  20. Gan update dong custom Rom Xiaomi redmi note 4X mediatek buat otak Atik HP,supaya fitur aplikasi yg gak mendukung d versi global,bisa kedukung d i Rom versi costum,untuk hp yg sudah d root

    ReplyDelete
  21. gan file ROM nya yg mana ya ya, saya xiaomi redmi note 4x mediatek?
    yang ini "Redmi Note 4 MTK Latest Global Stable Version Fastboot File Download"
    atau yang ini "Redmi Note 4X Latest Global Stable Version Fastboot File Download"
    ??

    makasih.

    ReplyDelete
  22. Ditunggu saja gan... silahkan like page facebook Kangmus supaya gak ketinggalan info..

    ReplyDelete
  23. mediatek=versi MTK gan. Silahkan dicocokkan dengan versi milik agan. Jika versi mediatek maka ROM nya yang Redmi Note 4 MTK Latest Global Stable Version Fastboot File Download".

    ReplyDelete
  24. Oke siap gan. O ya untuk mediatek ini versi terakhirnya versi berapa ya yang stabil ?
    Kalau di note 4x mtk saya MIUI 8.2.1.0. Dan belum ada notifikasi update.
    THanks infonya gan :D

    ReplyDelete
  25. Gan untuk langkah No 5 bilang "Centang semua opsi yang muncul kecuali opsi Boots dan System."
    Tapi di gambarnya malah dicentang Boot dan System.
    yang benar mana ya?

    ReplyDelete
  26. Versi yang anda pakai adalah versi stabil terupdate. Versi stabil secara resmi biasa diupdate di sini.

    ReplyDelete
  27. Untuk flash rom yang benar centang semua gan. maaf gambar keliru. Terima kasih koreksinya.

    ReplyDelete
  28. min ane mau coba doakan yak :v

    ReplyDelete
  29. Moga sukses gan. Katanya gak bootloop gak asik.. hehehe

    ReplyDelete
  30. Ass gan, saya mau tanya fw yg support buat xiomi redmi note 4x mediatek haillo yg mana ya gak saya sudah berulang kali download gak ada yg pass

    ReplyDelete
  31. untuk redmi note 4X mediatek(MTK)
    Recovery ROM silahkan download di sini

    Fastboot ROM Slahkan download di sini

    ReplyDelete
  32. Gan, gak ketemu file scatter.txt di romnya, gimana ya ?

    ReplyDelete
  33. Coba anda cek lagi gan romnya sudah sesuai atau belum. file scatternya bisa didownload di sini.

    untuk redmi note 4X mediatek(MTK)
    Recovery ROM silahkan download di sini

    Fastboot ROM Slahkan download di sini

    Semoga sukses gan..

    ReplyDelete
  34. Gan mau nanya... hp saya redmi note 4x (4gb, 64gb) kondisi rom distributor (bcell),
    tadi saya flash pake cara seperti yg di atas, setelah selesai, malah ndak mau booting, setelah kabel saya lepas dan nyalain manual, malah cuman ada sampe di logo mi + android aja.. dan diem disitu aja gan...
    solusinya gimana Gan...?

    ReplyDelete
  35. apakah file rom nya sudah benar? Android agan mengalami bootloop. pastikan proses flashing berjalan lancar. scatter file juga sudah benar?

    ReplyDelete
  36. min langkah ke 5 gimana? centang semua atau boot & sistem saja?
    berapa lama dari red bar ke yellow bar?

    ReplyDelete
  37. Centang semua kecuali "BOOT"dan "SYSTEM", terima kasih koreksinya. Akan diupdate secepatnya

    ReplyDelete
  38. yang inibukan gan ? Redmi Note 4X Latest Global Developer Version Fastboot File Download

    ReplyDelete
  39. Versi Mediatek langsung ke link ini gan >> ROM FASTBOOT MEDIATEK
    kalau link error tolong komen lagi ya gan

    ReplyDelete
  40. Dalam kondisi mati, tekan tombol power dan Volume down di Redmi Note 4X anda. Kemudian segera sambungkan handphone ke komputer menggunakan kabel USB.

    apakah ini sampai muncul tulisan " FAST BOOT " ? atau tidak ya??

    jika iya maka apakah harus muncul tulisan fastboot dahulu baru hp di colok ke komputer atau bagaimana?

    terimakasihh ..karena saya bingung di bagian itu..

    ReplyDelete
  41. iya gan, kalau flash rom via fastboot harus sampai tulisan fastboot saat menekan tombol power+volume down nya.

    ReplyDelete
  42. Halo Gan,
    saya punya reno 4x MTK. Saya sudah download ROM ("Redmi Note 4X Latest Global Stable Version Fastboot File Download") terbarunya di http://en.miui.com/a-234.html untuk bahan flash, tapi file scatternya tidak ada.
    yang jadi pertanyaan saya gan :
    1. Apakah saya salah download?
    2. Kalau saya salah, apa bisa saya pakai ROM "Redmi Note 4 MTK Latest Global Stable Version Fastboot File Download" yang ada di http://en.miui.com/a-234.html untuk reno 4x saya?.
    3. Kalau saya sudah benar downloadnya, bisa gak saya download file scatter yang ada di komentarnya agan untuk melengkapi file ROM saya.

    Mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
  43. cari kode name utk redmi note 4x yg nikel. kalau dr link yang agan kasih itu sama sih gan. scatter file ada di kolom komentar di artikel ini. silahkan anda coba

    ReplyDelete
  44. mas help saat di flash muncul ini mas
    storage ty mismatch
    scater: HW_STORAGE_EMMC
    device:storage_NOR

    ReplyDelete
  45. Update SPFT ke versi 3.xx dan run as administrator di windows 7 ke atas. Usahakan 64 bit.

    ReplyDelete
  46. ane pas ekstrak kok gagal terus knp gan ya? padahal download nya udah succes

    ReplyDelete
  47. ekstrak dengan software apa ya gan? coba pakai 7Zip dan arahkan ke mydocument dulu.

    ReplyDelete
  48. gan punya ane reno 4x 4/64 udah download romnya yang global dev. pas di flashtool lagimau eksekusi udah ada bar loading merah tapi langsung ada tulisan err;status preloader invalid

    ReplyDelete
  49. Pastikan dicoba, dan run as administrator. Lebih bagus sertakan screenshotnya gan.

    ReplyDelete