Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

Redmi Note 4X adalah varian baru dari keluarga Xiaomi Redmi Note. Xiaomi sendiri mengeluarkan beberapa versi dari Redmi Note 4X ini. Versi yang beredar adalah versi Snapdragon dan Versi Mediatek. Versi Snapdragon memiliki internal memori 32 GB dan RAM sebesar 3 GB. Sedangkan varian dengan processor MediaTek memiliki RAM 4 GB dan memori internal 32 GB. Pada artikel kali ini, KangMus akan berbagi informasi tentang tutorial Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek. Apa saja bahan yang dibutuhkan? Bagaimana cara flash nya? Mari kita simak tutorial flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X Mediatek berikut ini.

Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

Alat dan Bahan

  1. Komputer dengan sistem operasi Windows. Usahakan menggunakan Windows 7 dan versi sesudahnya.
  2. Kabel USB.
  3. Redmi Note 4X dengan processor Mediatek.
  4. Fastboot ROM Redmi Note 4X. Jika belum punya silahkan download di sini.
  5. Driver MTK VCOM USB Preloader Windows 10. Download di sini.
  6. Driver Mediatek VCOM USB. Download di sini.
  7. SP Flash Tools versi 5.1712. Download di sini.

Instalasi Driver dan SPFT

Setelah alat dan bahan sudah siap, inilah proses selanjutnya yang harus anda lakukan.

  1. Berdoalah sebelum memulai ritual ini.
  2. Ekstrak file Driver_Auto_Installer_v1.1236.00.zip  yang sudah anda download sebelumnya.  Double klik file Install.bat, maka proses ini akan melakukan installasi secara otomatis terhadap driver yang dibutuhkan, serta memberikan ijin akses untuk driver yang anda install.
  3. Ekstrak file SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1712.00.zip dan nikel_images_V8.1.14.0.MBFCNDI_20170313.0000.00_6.0_cn_5f0add2100.tgz. Disarankan ekstrak menggunakan 7Zip.

Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

Untuk proses ini sebenarnya cukup mudah asalkan anda mengikuti step-stepnya dengan berurutan. Mari kita jalankan prosesnya satu per satu.

  1. Buka folder SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1712.00 dan klik kanan file Flash_tool.exe, pilih Run As Administrator.

    Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

    klik kanan flash tool

  2. Klik tombol Download Agent pada SPFT.
  3. Cari file MTK_AllInOne_DA.bin di lokasi anda mengekstrak file SPFT anda. Akan nampak seperti pada gambar.

    Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

    file MTK_AllInOne_DA.bin

  4. Pada form Scatter -loading file pilih tombol choose. Cari file scatter.txt di folder fastboot ROM yang sudah anda ekstrak.

    Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

    file MT6797_Android_scatter

  5. Centang semua opsi yang muncul kecuali opsi Boots dan System.

    Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

    centang file yang dibutuhkan

  6. Klik tombol Download.
  7. Dalam kondisi mati, tekan tombol power dan Volume down di Redmi Note 4X anda. Kemudian segera sambungkan handphone ke komputer menggunakan kabel USB.
  8. Jika sambungan ke komputer berhasil, maka proses flashing akan otomatis berjalan. Pada sisi bawah SPFT akan menampilkan bar dengan warna merah, ungu dan kuning secara bergantian.

    Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

    loading proses flash

  9. Ketika proses flash berhasil, anda akan melihat proses bar berwarna kuning dengan pop up tanda centang yang cukup besar.

    Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

    proses flashing sudah selesai

  10. Violaaa.. proses flashing sudah berhasil. Handphone akan reboot dengan sendirinya.

Demikian artikel Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek yang dapat KangMus berikan. Semoga bermanfaat.

 

PERHATIAN!!!

PENULIS TIDAK BERTANGGUNG JAWAB TERHADAP SEGALA KERUSAKAN PERANGKAT  DAN ATAU KEHILANGAN DATA YANG TIMBUL AKIBAT TUTORIAL INI.

 

sumber

45 thoughts on “Tutorial Flash ROM Xiaomi Redmi Note 4X MediaTek

  1. file .txt yang di maksut di cara no.4 tidak ada di file yang sudah saya download di link alat dan bahan no 4..
    mohon ke jelasan nya mimin,,,
    makasi sebelum nya

    • maaf, link download sudah diupdate. terdapat kesalahan link downloadnya. silahkan didownload ulang. terima kasih koreksinya.

      • Pilihannya yang “Redmi Note 4X Latest Global Stable Version Fastboot File Download” bukan? Setelah diekstrak tetap tidak ada file .txt ny. Mohon bantuannya.

        • punya agan redmi note 4X versi mediatek atau snapdragon? soalnya ROM antara processor Mediatek dan Sapdragon berbeda librarynya.

          • Yang Mediatek Helio, bro, cuma, yang saya bingungkan itu di sini :

            Dalam kondisi mati, tekan tombol power dan Volume down di Redmi Note 4X anda. Kemudian segera sambungkan handphone ke komputer menggunakan kabel USB.

            Apakah ini mengarah ke fastboot? Jika hanya 1 detik, tidak berefek. Mohon pencerahannya

          • coba tekan tombol power + volume down sambil pasang kabel USB ke komputer & handphonenya(jangan dilepas dulu sebelum tersambung antara handphone & komputer).

  2. Kalau saya ketik “fastboot devices”, handset nya terdeteksi, memang, tapi ketika flashing ditulis :

    FAILED
    remote: data too large

    Kalau ini gimana ya? Terimakasih

  3. Maaf, sebelumnya, saya mungkin salah thread (baca: artikel) , sebenarnya.
    Tujuan saya adalah untuk root Xiaomi Redmi Note 4X Chipset Mediatek, namun ketika flashing twrp, saya mendapat pesan dari fastboot :

    FAILED
    remote: data too large

    Sehingga saya menduga bahwa ROM dari smartphone ini telah diganti oleh distributor lokal untuk mencegah flashing (Dugaan saya, perubahan dilakukan pada BuildConfig.mk ketika ROM di-compile), maka saya berniat untuk flashing ROM baru dari website xiaomi. Ketika mencoba flashing, ROM sudah diperoleh, namun, saya tetap tidak bisa membuat FlashTool nya bekerja setelah menekan tombol Download. Adakah kesalahan yang saya lakukan? Mohon bantuannya dan terimakasih sebelumnya.

    • Coba mas pakai twrp yang saya post di sini.
      Error tersebut biasanya ada kesalahan library twrp atau bug di twrp yang di flash. Bisa corrupt atau memang filenya yang bermasalah.
      Semoga membantu..

    • Insya Allah masih dapat gan. Soalnya Xiaomi saat ini sudah lolos TKDN. Untuk berjaga2 baiknya backup ROM dulu sebelum update. sudah root dan pasang twrp kah? Alternatif lain set lokal(lokasi) ke selain Indonesia.

      • Oke siap gan. O ya untuk mediatek ini versi terakhirnya versi berapa ya yang stabil ?
        Kalau di note 4x mtk saya MIUI 8.2.1.0. Dan belum ada notifikasi update.
        THanks infonya gan 😀

    • Flash rom resmi bertujuan untuk mengganti rom bawaan redmi note 4. Ada beberapa pengguna yang ketika beli redmi note 4 mendapat software yang bukan official dari xiaomi. Biasanya banyak muncul iklan dan sebagainya. Oleh karena itu dilakukan flash rom originalnya. Bisa juga di flash dengan custom rom lainnya.

  4. THX gan infonya,saya beli Xiaomi resmi note 4x MTK bisa update Ota waktu itu dari 8.1.1ke 8.2.1dari alat pemberitahuan,rom global stabil 4 digit angka ,saat beli pas buka panas,saat fastboot ada gambar kelinci,tapi d cek di info AnTuTu officer uknow,kalo replika fastboot gak akan ada gambar kelinci,di cek di 3 AnTuTu beda jauh sama d info Google,info Google 80000 ,di AnTuTu hp saya 50000 ,hp saya asli atau replika gan ? Saya beli d Bukalapak,

    • Jika mendapatkan update OTA, maka produk anda seharusnya asli.Sebagai referensi, silahkan baca artikel tentang cara cek keaslian ponsel xiaomi berikut ini. Terkait skor antutu, kenapa bisa berbeda? Skor antutu KangMus rasa belum bisa dijadikan patokannya gan, soalnya beda perlakuan saat di test. Berapa jumlah aplikasi yang diinstal agan, apakah agan juga menggunakan memori eksternal, versi antutu yang digunakan, maupun versi MIUI yang dipakai. Kalau menurut KangMus, benchmark atau uji coba yang sesungguhnya adalah pemakaian sehari-hari. Asal tidak lag dan baterai hemat KangMus pikir tidak masalah.

  5. Gan update dong custom Rom Xiaomi redmi note 4X mediatek buat otak Atik HP,supaya fitur aplikasi yg gak mendukung d versi global,bisa kedukung d i Rom versi costum,untuk hp yg sudah d root

  6. gan file ROM nya yg mana ya ya, saya xiaomi redmi note 4x mediatek?
    yang ini “Redmi Note 4 MTK Latest Global Stable Version Fastboot File Download”
    atau yang ini “Redmi Note 4X Latest Global Stable Version Fastboot File Download”
    ??

    makasih.

    • mediatek=versi MTK gan. Silahkan dicocokkan dengan versi milik agan. Jika versi mediatek maka ROM nya yang Redmi Note 4 MTK Latest Global Stable Version Fastboot File Download”.

  7. Gan untuk langkah No 5 bilang “Centang semua opsi yang muncul kecuali opsi Boots dan System.”
    Tapi di gambarnya malah dicentang Boot dan System.
    yang benar mana ya?

  8. Ass gan, saya mau tanya fw yg support buat xiomi redmi note 4x mediatek haillo yg mana ya gak saya sudah berulang kali download gak ada yg pass

    • Coba anda cek lagi gan romnya sudah sesuai atau belum. file scatternya bisa didownload di sini.

      untuk redmi note 4X mediatek(MTK)
      Recovery ROM silahkan download di sini

      Fastboot ROM Slahkan download di sini

      Semoga sukses gan..

  9. Gan mau nanya… hp saya redmi note 4x (4gb, 64gb) kondisi rom distributor (bcell),
    tadi saya flash pake cara seperti yg di atas, setelah selesai, malah ndak mau booting, setelah kabel saya lepas dan nyalain manual, malah cuman ada sampe di logo mi + android aja.. dan diem disitu aja gan…
    solusinya gimana Gan…?

    • apakah file rom nya sudah benar? Android agan mengalami bootloop. pastikan proses flashing berjalan lancar. scatter file juga sudah benar?

  10. Dalam kondisi mati, tekan tombol power dan Volume down di Redmi Note 4X anda. Kemudian segera sambungkan handphone ke komputer menggunakan kabel USB.

    apakah ini sampai muncul tulisan ” FAST BOOT ” ? atau tidak ya??

    jika iya maka apakah harus muncul tulisan fastboot dahulu baru hp di colok ke komputer atau bagaimana?

    terimakasihh ..karena saya bingung di bagian itu..

    • iya gan, kalau flash rom via fastboot harus sampai tulisan fastboot saat menekan tombol power+volume down nya.

  11. Halo Gan,
    saya punya reno 4x MTK. Saya sudah download ROM (“Redmi Note 4X Latest Global Stable Version Fastboot File Download”) terbarunya di http://en.miui.com/a-234.html untuk bahan flash, tapi file scatternya tidak ada.
    yang jadi pertanyaan saya gan :
    1. Apakah saya salah download?
    2. Kalau saya salah, apa bisa saya pakai ROM “Redmi Note 4 MTK Latest Global Stable Version Fastboot File Download” yang ada di http://en.miui.com/a-234.html untuk reno 4x saya?.
    3. Kalau saya sudah benar downloadnya, bisa gak saya download file scatter yang ada di komentarnya agan untuk melengkapi file ROM saya.

    Mohon pencerahannya gan.

    • cari kode name utk redmi note 4x yg nikel. kalau dr link yang agan kasih itu sama sih gan. scatter file ada di kolom komentar di artikel ini. silahkan anda coba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *